Неопубликованные статьи А.М. Кумина


 

На Главную

 
Везде идут незримые теченья,
Они вкруг нас, они в тебе, во мне
Все в мире полно скрытого значенья,
Мы на земле - как бы в чужой стране.
             Константин Бальмонт

Kumine@mail.ru

КОММЕНТАРИИ

цитат из книги В. Е. Белонучкина "КЕПЛЕР, НЬЮТОН и все-все-все"

(Москва, "Наука", Главная редакция физико-математической литературы, 1990 г.)

"Кристалл небес мне не преграда боле, но вскрывши их, подъемлюсь в бесконечность"

Д. Бруно

"Две догмы лежали в основании научных систем строения мира: очевидная неподвижность Земли и равномерное движение по окружности: Солнца, Луны, планет. Если светило движется неравномерно и не по окружности, то оно все же движется равномерно по окружности, центр которой движется равномерно по окружности вокруг точки, которая движется равномерно по окружности… и т. д., пока какая-нибудь точка не начинала двигаться равномерно по окружности с центром в Земле. Такого рода схему впервые в законченном виде построил Евдокс в начале IV века до НЭ".

А теперь давайте сравним эту - явно догматическую схему рассуждений - с первым "законом" Ньютона, и с формулировкой обоснования введения закона о прямолинейном и равномерном движении (ПиРД) и инерциальных системах отсчета (ИСО): "всегда можно найти такую ИСО, в которой тело будет иметь почти ПиРД". Как нетрудно заметить, - сравнив эти методы "обоснования", - мы в обоих случаях обнаружим стиль схоластической аргументации!

Таким образом, и в случае первых двух мифов, и в случае введения эквивалентности ПиРД и "покоя", будет очевидно, что антропоцентрические идеализации, вводимые без корректного физического обоснования, латентно приводят к идеалистическому мировоззрению, в обосновании которого лежат только - математические абстракции. Ньютон открыто заявил об этом, назвав свою "главную" книгу: "Математические начала…"

"Борьба против догмы, постулировавшей неподвижность Земли, началась в III веке до НЭ. Имя первого борца - Аристарх Самосский… именно Аристарх был первым, кто попытался это аргументировать. Сопоставив вычисленные им относительные размеры Земли и Солнца, он пришел к выводу, что Солнце, по размерам значительно превышающее Землю, должно быть центром, вокруг которого обращаются планеты, в том числе и Земля… Но смертельный удар по геоцентрической системе нанес Н. Коперник. После Коперника, говоря словами Ломоносова, уже не находилось "простака из поваров такова, который бы вертел очаг кругом жаркова". И только церковь продолжала отчаянно защищать неподвижность Земли".

И в этом ей помог Г. Галилей. И, несмотря на многие его заслуги и открытия, сегодня становится очевидно, что именно принцип эквивалентности покоя и ПиРД, провозглашенный им, латентно продлил жизнь мифа о "неподвижности" и "равномерности" до наших дней. Негативным следствием этой вербальной иллюзии, лежащей в основе текущей научной парадигмы стали иллюзорные знания: "самосущные" материальные точки (МТ) и "притяжение".

При этом, необходимо подчеркнуть, что у церковных ортодоксов, отстаивающих свои взгляды, была "железная" логика. Суть ее заключается в том, что если признать колебательное и неравномерное движение небесных "тел" на орбите, то необходимо будет признать и существование, как минимум, "четырех сил", которые направлены навстречу друг другу и существование "зоны", в которой возможно движение планет, но уже не по инерции, а под действием "пятой силы". А движение "тела" по инерции было бы возможно, но только до тех пор, пока одна из этих сил не стала бы преобладать над другими. Но неравенство сил, действующих на "тела" существует в природе - всегда, поэтому в ММ существует только - движущаяся материя!

Поэтому, гораздо логичнее для разработки модели, объясняющей "неравномерно - колебательный" вид движения планет, было бы введение "упругой" материальной динамической среды, которая могла бы оказывать на небесные "тела" именно колебательное воздействие. И хотя авторитетных ученых, сторонников введения материальной среды, обладающей такими свойствами, было не мало: Декарт, Лессаж, Ломоносов, Эйлер и другие, церковь предпочла фантазии Галилея о ПиРД и гипотезу Ньютона о "действии на расстоянии". Так произошло потому, что ее главным идеологам в то время казалось, что модель Ньютона проще и, к тому же, - она подтверждала существование "вездесущего" Бога, о чем сэр Исаак Ньютон открыто писал в своих работах…

"Если человек не понимает проблемы, он пишет много формул, а когда поймет, в чем дело,

их остается, в лучшем случае, - две". Н. Бор.

"Эти восемь минут… дают нам средство преобразовать астрономию". И. Кеплер.

Напомню три закона Кеплера: 1-й. Планеты движутся по эллипсам, в одном из фокусов которого находится Солнце. 2-й. Линия, соединяющая Солнце и планету, за равные промежутки времени описывает равные площади. 3-й. Квадраты времени обращения планет относятся как кубы их расстояний от Солнца (точнее как кубы больших осей орбит)

"Осталось вспомнить, как Ньютон обобщил третий закон Кеплера. Он рассмотрел общий случай движения двух тел вокруг центра масс (ЦМ). Он нашел, что в любой паре одно и то же значение имеет следующее соотношение (M+m)T^2/a^3, где М - и m - массы взаимодействующих тел, Т - период обращения вокруг центра масс, а - максимальное расстояние между телами, точнее, - большая полуось эллипса, который одно тело описывает относительно другого".

В своем первом законе Кеплер не учел лишь то, что планеты тоже оказывают свое, - "демократическое" воздействие на Солнце, но только в гораздо меньшей степени, которая определяется их массой. Однако он четко выявил колебательный характер движения и неравномерность скорости вращения планет, несмотря на то, что этот закон и "умалчивает" о причине выявленных колебаний: радиуса орбиты, скорости движения, а так же о причине смещения апогея, лежащего в плоскости вращения и качания самой плоскости орбиты "вращения". Назвать дважды колебательное (по R и по V) движение планет - движением по инерции, даже в то время, было - нелепо. Однако Ньютон этого либо не понимал, либо…

Второй закон, - (хотя и в "плоском" виде), - но уже содержит в себе основания для выявления высокой степени постоянства "площади", которую "заметают" планеты. А точнее, постоянство интегрального воздействия "проточки", которая "заметает" планеты, заставляя их "вращаться". А в характере воздействия ее легко можно выявить механизм "обратной связи", необходимый для стабилизации движения планет вокруг Солнца. Однако этот закон не "понимает" "избирательности" экваториальной плоскости в которой вращаются планеты и поэтому в нем нет и не может содержаться обоснования для стабилизации движения планет именно в этой плоскости. Это произошло потому, что точности замеров Т. Браге, оказавшейся достаточной для выявления двух видов колебаний, не хватило для того, чтобы "увидеть", - еще более сложный характер движения небесных "тел", - их "винтовое" колебание!

Третий закон Кеплера заодно узаконил и "единство" времени и пространства, "разорванного" описанием движения материальных систем (МС) в плоской двух координатной системе Декарта, поскольку исходное понятие - движение МС уже содержит в себе оба эти понятия. Но еще этот закон выявил и обязательное явление - избирательности воздействия в экваториальной плоскости вращающегося центрального тела по определенному закону, который предполагает ослабление силы воздействия, оказываемого на планету, по мере увеличения радиуса орбиты и увеличение воздействия по мере выхода планеты из характерной "зоны". Но, как уже было сказано, он не мог "увидеть "колебание" планет в плоскости экватора Солнца.

"Вспомним: еще Ньютон доказал, что в случае сферически симметричного распределения плотности внутри тела последнее действует на другие тела точно так же, как материальная точка, равной массе этого тела, и расположенная в его центре. Как он это доказал? Вычислил…"

Это "вычисление" является единственным "обоснованием" принципа "суперпозиции", но, как же тогда быть с достоверно выявленной "избирательностью" экваториальной плоскости, имеющей место при вращении планет и спутников планет вокруг их центральных вращающихся "тел"?

А как объяснить движение "Троянцев", которые вращаются на орбите Юпитера, но не "падают" на него, хотя и не вращаются вкруг него?

"…две группы астероидов движутся по орбите Юпитера; одна группа опережает Юпитер на 1/6 окружности, другая на такое же расстояние отстает от него".

"Кеплер и Ньютон, если можно так выразиться, количественно подтвердили принцип "бритвы ОкКама", впервые сказавшего еще в XIV веке: " …на небе имеется материя того же сорта, что и в подлунных предметах, поскольку - множественность никогда не следует полагать без необходимости…"

Однако к этому правилу следует ввести не "классическую" поправку: "А когда необходимость все же "приходит", то, - следует вводить новые предположения, но состоящие из материи того же сорта…"

Дополнительно читайте статьи Андрея Альбертовича Гришаева на сайте: http://newfiz.i-connect.com и книгу Н. С. Сидоренкова. "ФИЗИКА НЕСТАБИЛЬНОСТЕЙ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ". М.: Физматлит, 2002. 384 с.

"Книга обобщает результаты исследований, посвященных неравномерности вращения Земли, движению полюсов, прецессии, нутации и связанным с ними географическим процессам. Излагается теория движения Земли вокруг центра масс. Выведены дифференциальные уравнения, показывающие нестабильность вращения Земли под действием возбуждающих функций. Изложена теория приливных колебаний скорости вращения. Вычислены компоненты тензора инерции атмосферы и оценен эффект сезонного перераспределения воздушных масс.

ã А.М. Кумин

Hosted by uCoz

ã А.М. Кумин


При использовании материалов, представленных на сайте, ссылка на автора и гиперссылка обязательны.



Hosted by uCoz
Каталог сайтов Всего.RU
Fair.ru
"eMIR" - проголосовать за этот сайт!>
Rambler's Top100